sabato 16 luglio 2011

Taou Blanc

Dovevamo andare in Val d'Ayas sul Corno Bussola ma poi l'annullamento della gita... Pazienza!
Partenza stessa ora ma nuova meta: il Taou Blanc nel parco del Gran Paradiso.


In auto si raggiunge Ceresole Reale si costeggia tutto il lago e si prosegue oltre fino al Colle del Nivolet e al rifugio Savoia a metri 2534 al confine tra Piemonte e Valle d'Aosta.


Ecco la strada che porta al colle. In basso a destra si vede bene il tratto in cui il nastro d'asfalto passa sopra una diga.
Dal rifugio Savoia parte quindai la camminata. Dopo pochi minuti si apre lo scenario sulle principali vette del massiccio del Gran Paradiso.



La prima parte (facile e poco ripida) è caratterizzata da verdeggianti prati e numerosi laghi. In foto i laghi Rosset (sinistra) e Leytaz (destra).


Avvicinandosi ai 2900 m di quota lo scenario improvvisamente cambia. Dai verdi prati si passa ad un ambiente marziano con tanta sabbia e rocce dai colori sgargianti tendenti al viola e al verde. L'inclinazione del sentiero aumenta e inizia a vedersi il Col di Leynir a 3099 m.





Siamo sotto le rocce che ci porteranno fino in punta.



Incontriamo anche il padrone di casa: è un po' timido e soprattutto di poche parole!

Arrivati al colle manca ancora poco meno di un ora alla cima e visto il bel tempo ce la prendiamo comoda e scattiamo altre foto.


Verso il sottostante Ghiacciaio della Vaudaletta.


Con il pilone che indica il colle.


Sempre verso il ghiacciaio e le cime della Val di Rhemes.


Becca Tsabellinaz 3162 m.

Ultimi sforzi prima della meta. Questo tratto è il più difficoltoso. Si tratta di sfasciumi abbastanza inclinati e un passaggio di pochi metri in cui si appoggiano le mani alla roccia per l'equilibrio.


10 minuti dopo la partenza dal colle ritorna un sentiero facilissimo su un piano inclinato.



Ed eccolo il punto in cui tutte le creste si vanno a incontrare...




A picco sotto la punta ecco il Ghiacciaio di Aouille





In conclusione l'ormai classico video in punta a 360 gradi!


Nessun commento:

Posta un commento